Pia Pinuer fundadora de Ají Don Quelo, era el año 2010 cuando esta artesana retoma el arte de hacer recetas de mermeladas con los secretos de su madre quien deja este arte y se lo traspasa así comienza a vender en ferias artesanales o a pedido.

Recuerda que en la casa de su suegra se comía ají casero y un día que debía asistir a una feria artesanal su marido decidido hacer ají para probar su venta, cuál sería su sorpresa al cabo de 2 horas ya no tenía stock por lo que pensaron con su familia que el ají debía tener un nombre y que mejor que colocar el sobrenombre de su marido. Cuando su suegra fallece hereda su receta y comienza a elaborarlo. Hoy en día, a medida que el tiempo ha pasado la pasta de ají casero ha ganado espacio a las mermeladas que vende.

Para el proceso de elaboración de ají Don Quelo usan ajo chileno pelado a mano y aji cacho de cabra los cuales se cocinan junto a preservantes naturales que se mezclan en una olla y luego se envasan en caliente.